Debates de economía feminista (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2021)
La división entre el espacio privado-doméstico y el espacio público-político resulta funcional a un orden patriarcal y al sistema capitalista. En este sentido, deviene trascendental incorporar la dimensión financiera para comprender la lógica de explotación que el capital invisibiliza, explota y jerarquiza en los procesos de valorización.A lo largo de este trabajo nos proponemos abordar distintos debates que componen el campo de la economía feminista, utilizando para dicho análisis principalmente los siguientes textos: “Mujeres, raza y clase” de Angela Davis; “El patriarcado del salario” de Silvia Federici; “Sacar del closet a la deuda: ¿por qué el feminismo hoy confronta a las finanzas?” y “Una lectura feminista de la deuda. ¡Vivas, libres y desendeudadas nos queremos!” de Lucía Cavallero y Verónica Gago
Keywords: Feminismo; salario; capital; deuda; explotación