DIMENSIONES DEL PRECEDENTE JUDICIAL: UNA METODOLOGÍA DE ESTUDIO DE LA DOCTRINA DEL PRECEDENTE (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El artículo propone una metodología de abordaje del precedente que consiste en la delimitación y análisis de diferentes dimensiones en las que el precedente judicial se manifiesta. A las dimensiones delimitadas por Michele Taruffo se adicionan otras creadas por la autora que, en su conjunto, proporcionan el escenario completo de actuación del precedente judicial en un ordenamiento jurídico determinado. El abordaje teórico de cada dimensión se complementa con ejemplos concretos de su despliegue en diferentes ordenamientos. Ello permitirá alcanzar algunas conclusiones relevantes: (a) el precedente no es utilizado en todos los sistemas jurídicos del mismo modo y tampoco es utilizado del mismo modo entre los distintos tribunales de un sistema jurídico; (b) el estudio comparativo a través de las dimensiones propuestas podría ser fructífero para identificar fortalezas en el manejo del precedente con miras a la seguridad jurídica y a la protección de la igualdad.
Keywords: precedente judicial; dimensiones del prececedente; doctrina del precedente; metodología de investigación; sistemas jurídicos