LA VIOLACIÓN DE LOS PRINCIPIOS DE RESERVA DE LEY Y DE RAZONABILIDAD EN MATERIA TRIBUTARIA EN LA REGLAMENTACIÓN DE LA LEY N° 27.260 SOBRE RÉGIMEN DE SINCERAMIENTO FISCAL Y SU PRETENDIDA DECLARACIÓN DE INCONSTITUCIONALIDAD (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar, desde el punto de vista del derecho constitucional y, más precisamente, a la luz de los principios de legalidad o reserva de ley tributaria y de razonabilidad, el sistema de exclusión de sujetos del Régimen de Sinceramiento Fiscal establecido en la Ley N° 27.260, y su reglamentación por Decreto N° 1206/2016, modificatorio del Decreto N° 895/2016. Asimismo, se reflexionará respecto de la declaración de inconstitucionalidad de las normas cuando el ejercicio del poder reglamentario por parte del Poder Ejecutivo se exhibe al margen de la atribución conferida por el artículo 99, inciso 2° de la Constitución Nacional y se verifica el avasallamiento de los límites constitucionales establecidos en materia tributaria; ello, con particular comentario a la sentencia de la Sala V de la Cámara Nacional en lo Contencioso Administrativo Federal en la causa “Solá, Felipe Carlos c/ EN s/ amparo Ley 16.986”, del 23 de noviembre de 2017.
Keywords: Sinceramiento fiscal; inconstitucionalidad; derecho tributario; razonabilidad