ESTRATEGIAS COMERCIALES EN AGRONEGOCIOS: EL CASO DE UNA EMPRESA REGIONAL EN MULTISERVICIO AL SECTOR AGROPECUARIO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Este trabajo ilustra el diseño y la implementación de estrategias comerciales aplicadas por una empresa regional en agronegocios, la cual ofrece soluciones con agregado de valor a emprendimientos agropecuarios a través del multiservicio. Puede observarse que existe una coherencia lógica entre su estrategia de crecimiento y su estrategia de posicionamiento y diferenciación para ofrecer multiservicio con valor agregado. Ello se aprecia en el compromiso de la empresa con el cliente ofreciéndole beneficios adicionales tales como: soluciones administrativos, comunicacionales, y de marketing, asesoramiento profesional, apoyo financiero, etc. Asimismo, la empresa ha definido su estrategia a largo plazo para atender a su mercado objetivo en un radio geográfico mayor. Se observa en este caso una estrategia deliberada y planeada con un horizonte y metas a lograr. Para ello, la empresa ha diseñado planes a 5 años. La gestión hacia el logro de las metas es cuantificada en presupuestos anuales, los cuales son evaluados y controlados. Para llevar adelante su estrategia en multiservicio con valor agregado la compañía ha puesto en funcionamiento y dispuesto de recursos financieros, tecnológicos, humanos, de planta y equipamiento en tres unidades de negocio vinculadas, a saber: comercialización de cereales y oleaginosas, comercialización de insumos agropecuarios y siembras asociadas en campos de terceros.
Keywords: estrategias comerciales; agregado de valor; segmentación; diferenciación y posicionamiento