EL PLANEAMIENTO COMO BASE DE LA ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Este trabajo tiene por objeto poner de relieve la necesidad de la planificación en la administración agropecuaria; por tal motivo tiene inicio con la conceptualización de la administración y sus procesos, destacando las características propias de la administración en este tipo de empresas, para avanzar sobre la justificación del planeamiento. Luego de analizar el planeamiento, se detallan las dificultades para planear y las particularidades de la planificación agropecuaria. Finalmente se describen distintos tipos de planeamiento según el horizonte temporal, poniendo el acento en hacer de ellos una herramienta de administración dinámica y flexible, con actualización trimestral a fin de adecuar los planes a las modificaciones de precios y a los cambios climáticos, lo que permite simultáneamente mantener el mismo horizonte de planificación. A la propuesta antedicha se suma el reconocimiento de la planificación como un recurso valioso de cualquier tipo de empresa, y sobre la necesidad de aplicarlo a las empresas agropecuarias a fin de lograr eficacia y eficiencia en su quehacer
Keywords: Planeamiento; Administración agropecuaria; Planes flexibles