(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
Este trabajo analiza la educación financiera en Argentina y el nivel de conocimientos de la población entre el 2022 y 2025, con foco en los jóvenes, un grupo considerado vulnerable debido a la limitada preparación que reciben del tema en el ámbito escolar. También, examina el rol de la educación financiera en las decisiones cotidianas, y su impacto directo en el bienestar individual y colectivo; así como las consecuencias de su ausencia. Además, se revisa el lugar que ocupan actualmente estos contenidos en los programas educativos del país y se exploran posibles enfoques para su incorporación en las diferentes etapas escolares, con el objetivo de que los jóvenes adquieran las herramientas necesarias para administrar su dinero de manera responsable y consciente. Se concluye que el nivel de conocimientos financieros es bajo, lo que evidencia la urgente necesidad de fortalecer esta área mediante acciones estatales concretas y eficaces.