(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
Este artículo investiga la dinámica interactiva de las emisiones de dióxido de carbono (CO₂), el desarrollo económico, el uso de energía y la producción industrial en Sudáfrica entre 1990 y 2022. Mediante el empleo de un enfoque híbrido de pruebas de coherencia wavelet y modelos autorregresivos de retardo distribuido (ARDL), el artículo captura las elasticidades a largo plazo, así como las asociaciones localizadas en el tiempo y la frecuencia entre las variables. Los resultados confirman que el desarrollo económico, el uso de energía y la producción industrial son determinantes significativos de las emisiones de CO₂ y ponen de relieve los retos medioambientales de la trayectoria de desarrollo de Sudáfrica. Las respuestas políticas destacan la necesidad imperiosa de estrategias integradas de eficiencia energética, el despliegue de energías renovables y la ecologización de la industria para el desarrollo sostenible. El artículo aporta nuevos hallazgos a la literatura con interpretaciones matizadas de las propiedades temporales y espectrales de la dinámica de las emisiones, y sus conclusiones son útiles para informar a los responsables políticos sobre el control de las emisiones de carbono en las economías emergentes.