(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
El artículo describe la controversia entre Anthony Thirlwall y Paul Krugman sobre las elasticidades de comercio internacional que tomó relevancia con la conferencia que Thirlwall dictó en México en 2003 en la UNAM, donde señaló que Krugman jamás reconoció en su artículo de 1989, su modelo de 1979, mientras que se referencio en el trabajo de Houthakker y Magee (1969). Luego de reseñar la Ley de Thirlwall y la regularidad empírica de Krugman, el trabajo ofrece una evaluación sobre la controversia entre ambos economistas, describiendo las diferencias y puntos en común de ambos enfoques, junto con una aplicación empírica donde se validan ambos modelos en Latinoamérica entre 1993-2016.