(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
En los últimos años, la actividad de la Corte Suprema de Justicia vinculada a la tutela del sistema federal introdujo como novedad la consideración de las regiones previstas en el artículo 124 de la Constitución como “sujetos políticos contingentes, integrantes del orden federal̕”. Esta noción fue compartida por los Dres. Horacio Rosatti, Juan Carlos Maqueda y Ricardo Lorenzetti en diversas causas donde se debatieron los derechos autonómicos de la Ciudad de Buenos Aires. El presente trabajo se propone analizar las posibles consecuencias jurídicas de dicha conceptualización. En particular, su impacto en los conflictos interestaduales en relación a la prohibición de celebrar pactos políticos impuesta a las provincias, el perfil institucional del sujeto regional, y su incidencia en el ámbito de la competencia originaria del Tribunal Cimero.