(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
El Derecho de Consulta (DC), como mecanismo de participación de los pueblos indígenas afectados por los proyectos de explotación de los recursos naturales, ha sido perfilado en cuanto a su contenido, alcance y finalidad por el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH). El SIDH se encuentra integrado por la Convención Americana de Derechos Humanos (CADH), la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos. El principal medio por el cual el SIDH se ha expedido sobre el DC lo constituyen las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en los casos Saramaka c/Estado de Surinam y Pueblo Kichwa de Sarayaku c/ Ecuador. En el presente trabajo se pretende analizar los pronunciamientos de la Corte IDH sobre el derecho de consulta de las comunidades indígenas a la luz del trialismo jurídico.