Estructura y selección de los jueces de Corte Constitucional: decisiones limitadas por incidencia de los gobiernos de turno (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
En este artículo se analiza la estructura, atribuciones y funciones de la Corte Constitucional, que en a breves rasgos, abarca el ser el máximo órgano de control e interpretación constitucional en el Ecuador. Lo anterior con la finalidad de determinar si sus decisiones se ven influencias por la incidencia de los gobiernos de turno y del poder político del Estado. La metodología que se utiliza corresponde a un análisis cualitativo, además de la aplicación de métodos cómo el exegético jurídico, el estudio de caso y el histórico jurídico, permitiendo un análisis de las normas pertinentes, así como la realización de un estudio comparado frente a los sistemas de selección de jueces aplicados por otros estados en América Latina. Los resultados reflejan la expedición de decisiones por parte de la CC que se generan a partir de su estructura y sobre todo por la forma y proceso de seleccionan de los jueces que la integran. Se concluye que dicha incidencia se ha visto reflejada en diferentes fallos. Se propone un cambio en el sistema de selección de jueces, aplicando un concurso abierto, en vez de uno cerrado, con la finalidad de limitar la influencia del gobierno de turno sobre dicha elección.