Relevancia del capital formativo en la configuración de las decisiones comerciales de los productores de ganado bovino (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2022)
El presente artículo de investigación presenta los resultados parciales de una tesis de doctorado. Allí, se analizó al conjunto de variables que inciden en la toma de decisiones comerciales de los productores de ganado bovino de la provincia de La Pampa desde una perspectiva del capital formativo. Metodológicamente se emplearon modelos econométricos que, mediante un diseño experimental contextualizado, permitieron comprender, modelar y predecir el comportamiento de los agentes económicos en cuestión. El trabajo permitió realizar algunas conclusiones significativas y ampliar la literatura académica: por un lado, los productores ganaderos presentan una marcada preferencia por los mecanismos de comercialización sin intermediación. Por otro lado, los factores psicosociales y los sesgos cognitivos, en escenarios de incertidumbre, tienen una mayor relevancia respecto de las variables relativas a las condiciones comerciales.