UN NUEVO MARCO ANALÍTICO PARA ESTUDIAR EL IMPACTO DE LA POLÍTICA MONETARIA AMERICANA SOBRE LA ECONOMÍA ARGENTINA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
En este trabajo ofrecemos un nuevo marco analítico para estudiar el impacto de la política monetaria americana sobre la economía argentina. Este marco analítico se compone de tres contribuciones fundamentales, dos de los cuales fueron desarrollados por economistas argentinos: en primer lugar, tomamos la aportación de Friedrich Hayek sobre la teoría austríaca del ciclo económico; en segundo lugar, referenciamos la contribución de Guillermo Calvo conocida bajo el concepto “Sudden Stop”; y en tercer lugar, volvemos sobre los aportes de Raúl Prebisch, los que nos permiten integrar las dos contribuciones previas con las preocupaciones de la macroeconomía abierta, y en particular nos permiten analizar el impacto que la política monetaria americana genera sobre economías pequeñas y abiertas.