BULYGIN Y LOS ERRORES DE LA FILOSOFÍA DEL DERECHO: ¿INFLUYE LA MORAL SOBRE LA NORMATIVIDAD? (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El problema de la relación entre el derecho y la moral es una preocupación recurrente para los iusfilósofos de todas las corrientes. Hasta el presente, múltiples y variadas respuestas han sido atisbadas aunque ninguna ha logrado ser definitiva. En este artículo, se presentan las reflexiones publicadas por el exponente argentino Eugenio Bulygin en su artículo “¿Está (parte de) la filosofía del derecho basada en un error?”. Allí, el autor, desde una perspectiva positivista, indaga sobre las posibilidades de la filosofía del derecho de dar cuenta exitosamente sobre cuestiones como el valor moral del derecho o el deber moral de obedecer las normas y concluye que estos interrogantes son materia de la filosofía moral. A partir de esta idea, otras temáticas se ven involucradas directa o indirectamente, tales como la aplicabilidad de las normas, las lagunas axiológicas y las dicotomías en el desarrollo de la tarea judicial.