(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este trabajo resume los principales aportes y contribuciones asociados con el plan de trabajo para la obtención del título de Magíster en Ingeniería en Calidad de la Universidad Tecnológica Nacional, Regional Córdoba. Dicho plan de trabajo se enmarca dentro del Proyecto de Investigación acreditado mediante Resolución CD 066/2012 de la Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas (UNLPam). El trabajo abordó la modelización de los procesos del Servicio de Previsión Social perteneciente al Instituto de Seguridad Social de La Pampa, mediante el empleo de un meta-modelo3 de procesos denominado SPEM (en inglés, Software and Systems Process Engineering Meta-model) de la OMG (Object Management Group), una síntesis aquí es presentada. La difusión y aceptabilidad de este meta-modelo a nivel internacional, permite hacer los procesos modelados comprensibles, comunicables e interoperables para con terceros. Luego, mediante el empleo de un marco formal de medición y evaluación se sintetiza aquí la estrategia de monitoreo en tiempo real sobre los procesos formalizados mediante SPEM, la cual podría embeberse dentro de los sistemas pre-existentes, y de este modo abastecer tableros de comandos en forma proactiva. Finalmente, se ilustra el prototipo de interfaces asociado con el monitoreo de procesos.