(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
La protección internacional de los derechos culturales, y su desarrollo en comparación a otras categorías de derechos humanos, ha debido sobrellevar la debilidad con que sus contenidos han sido enunciados en el discurso jurídico. En efecto, a diferencia de lo que sucede con los derechos civiles y políticos, e incluso con sus congéneres -los derechos económicos y sociales-, los derechos culturales han sido subestimados y empobrecidos. El presente artículo, se propone analizar las razones de esa debilidad, no desde una perspectiva jurídica, sino desde las ciencias sociales, introduciendo una serie de cuestiones transversales que influyen sobre la consolidación de estos derechos, y que ponen de resalto los esfuerzos de los estados tendientes a silenciar el debate sobre el multiculturalismo, la apropiación de la cultura, la información, el conocimiento científico, el desarrollo tecnológico y la sostenibilidad cultural