(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
A modo de resumen podemos decir que las auditorías de los órganos de control externo, como parte de la evaluación del ciclo de las políticas públicas, deberán jugar un rol importante como retroalimentador del proceso. Además, debemos tener en cuenta que el aporte que el sistema de contratación electrónica puede estar relacionado con la concepción que se tenga del Control, si nos basamos en la actualidad podemos observar que existe una tendencia correctiva y ejemplificadora de este, es decir que al tiempo de evaluar el cumplimiento y la eficacia, debe promover la innovación, la diligencia y la adaptación, transformándose en un instrumento apto para modificar las conductas del ente controlado, sin promover un ambiente en el que el objetivo sea someter a la otra parte. Al mismo tiempo, cabe señalar que la aplicación de ambos paradigmas tradicional y por resultados, ha mostrado fortalezas y debilidades y, a pesar del camino recorrido, aún estamos lejos de contar con enfoques de metodologías e instrumentos que aprovechen toda esta potencialidad. Los auditores y técnicos –planificadores, evaluadores- tienen por tarea maximizar la eficiencia y eficacia en la consecución de los fines y/o metas definidos. Por todo lo enunciado podemos decir que la tarea no es sencilla, ya que no solo se requerirá de capacitación del personal sino que además se tendrá que contar con un adecuado Sistema Informático