Etiquetado frontal de alimentos

Una sutura en el fragmentado ordenamiento de la seguridad alimentaria

Palabras clave:

Etiquetado frontal de alimentos, Derecho humano a la alimentación, Seguridad alimentaria, Fragmentación

Resumen

Este trabajo tienen por objeto reflexionar sobre el debate en torno a la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº 27.642/2021, más conocida como “ley de etiquetado frontal”. Utilizando una metodología crítica reflexiva, se presenta el potencial valor de la norma en tanto aporte para superar la fragmentación de la regulación de la seguridad alimentaria vigente en Argentina. En primer lugar, se explica la noción de fragmentación regulatoria que se toma como supuesto de partida y clave de análisis. En segundo lugar, se precisan los pilares centrales de esta legislación y sus aportes para el avance en el cumplimiento del derecho humano a la alimentación. La Ley 27.642 se ubica precisamente en la intersección de los sectores en que se fragmenta el ordenamiento, siendo así un primer intento de dialogo normativo e interinstitucional. Luego, se presentan dos apreciaciones sobre el valor del debate legislativo que atravesó la ley: la democratización de la discusión sobre la regulación alimentaria, y la advertencia de algunos puntos críticos en el diseño institucional de la regulación alimentaria. Finalmente, se advierten algunos desafíos que puede llegar a enfrentar la ley durante el proceso de reglamentación.

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Publicado

2022-07-18

Cómo citar

MARICHAL, M. E. (2022). Etiquetado frontal de alimentos: Una sutura en el fragmentado ordenamiento de la seguridad alimentaria. Perspectivas De Las Ciencias Económicas Y Jurídicas, 12(2). Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/perspectivas/article/view/6491

Número

Sección

Investigación científica