Entre a adaptação e a apropriação: o habitar das classes médias na Área Metropolitana de Mendoza no início do século XXI (Huellas, 2025)
Esta investigação analisa os modos de habitar das classes médias nas áreas periféricas da Área Metropolitana de Mendoza no início do século XXI, com o objetivo de contribuir para a compreensão sobre a reprodução das desigualdades urbanas. A segregação sócioespacial e a mobilidade cotidiana são consideradas fenómenos estruturantes das desigualdades e, portanto, são os eixos fundamentais para observar os modos de habitar. A metodologia centrou-se na realização de entrevistas a residentes em zonas selecionadas. Como conclusão, aponta-se que as classes médias se adaptam às dinâmicas mercantilistas predominantes, embora consigam resolver as suas necessidades materiais, enfrentam contradições, mal-estares e insatisfações que limitam uma apropriação plena do espaço. Estas tensões podem ser o ponto de partida para questionar o desenvolvimento urbano atual na busca de alternativas mais equitativas e participativas.
Keywords: Habitação; classes médias; segregação socioespacial; mobilidade quotidiana; periferia