El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y sus objetivos originarios (Huellas, 2024)
Sin eludir que las memorias implican un proceso subjetivo de selección y constituyen una arena de disputa, así como la consideración de que el pasado implica usos que pretenden legitimar discursos y prácticas específicas, este texto trata acerca de los “objetivos originarios” del INTA invisibilizados desde el entramado estatal. El propósito fundamental consiste en demostrar que, lejos de negar la función social del instituto, sus metas iniciales la reconocieron y atendieron de manera activa. Para lograr este cometido, se recurre a la disciplina histórica en virtud de su capacidad para proporcionar una comprensión más profunda del período aludido por el actual policymaker.