Entre a mídia, a justiça e a rua: estratégias dos feirantes do oeste dos Pampas contra o avanço do agronegócio (2005-2022) (Huellas, 2024)
Esta tese estuda estratégias de sobrevivência postas em prática por três famílias locais do oeste da província de La Pampa (Argentina) para persistir no território num contexto de avanço do capitalismo agrário e de disputas por recursos naturais. Através de uma abordagem bourdiana às estratégias, aplicamos uma metodologia de investigação qualitativa a três casos emblemáticos, com base na técnica de histórias de vida e estudos de caso, trianguladas com fontes documentais, para analisar as ações que lançaram a partir do seu sentido prático, da sua capacidade de movimento, agir e orientar-se num campo social adverso. As conclusões da investigação mostraram que as famílias poedeiras colocam simultaneamente em jogo uma combinação de estratégias de reprodução social – para além das económicas – para preservar o seu capital social. Ou seja, estratégias simbólicas, através da mediatização do conflito; social, com mobilizações e assembleias; e sucessória e judicial, desde a penhora à terra.