Experiências de valorização de recursos energéticos na Argentina (Huellas, 2024)
Na Argentina, no âmbito da transição energética, estão sendo promovidas transformações que visam diversificar a matriz de produção energética. Este artigo explora, através de dados secundários, experiências inovadoras que redefinem projetos energéticos de diferentes fontes com base no valor produtivo, cultural, turístico e ambiental. Para analisar as experiências pesquisadas, foram produzidos dados a partir das seguintes categorias: iniciativas locais, gestão público-privada e mudanças sociotécnicas. Os resultados de sua valoração mostraram ligações com cenários educacionais, produtivos, turísticos e/ou ambientais. Da mesma forma, infere-se que a valorização do património energético contribui para dar visibilidade a recursos e sistemas estratégicos para o bem-estar das populações e dinâmicas territoriais.