Riscos e problemas ambientais na Villa Turística Casa de Piedra, província de La Pampa, República Argentina (Huellas, 2023)
A Villa Turística Casa de Piedra é o município mais jovem do país e sua fundação está associada à proximidade de uma represa inaugurada em 1996 no curso meio do rio Colorado. Desta forma, o desenvolvimento de um lago artificial deu origem a projetos produtivos dependentes da irrigação, numa zona residencial e comercial com perfil turístico. No entanto, não foi possível concretizar todas as propostas promovidas pelo governo provincial. Por esse motivo, a partir de um projeto de pesquisa do POIRE da UNLPam, foi realizado um estudo interdisciplinar cujo objetivo é determinar se os problemas ambientais gerados, especialmente a partir de 2019, influenciaram localmente. Para tanto, foram realizadas análises de estatísticas oficiais, comparações com parâmetros sanitários, levantamentos de campo, estudos de identificação de impactos e entrevistas com informantes-chave. Como conclusão, confirmou-se que a modificação dos múltiplos usos propostos pelo governo de La Pampas, em 2006, decorre da histórica queda do rio e de outros fatores de caráter regional ou local, incluindo salinização e contaminação. Eles agravam o problema da água e influenciam as condições de vida. Portanto, algumas decisões políticas devem ser reconsideradas em termos de planejamento e gestão territorial.
Keywords: Casa de Piedra; Río Colorado; projectos de múltiplos usos; problemática ambiental; atores decisivos