Estratégias de uma família de horticultores de origem boliviana na área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) (Huellas, 2023)
Este artigo tem como objetivo reconstruir as estratégias de reprodução social realizadas por uma família de horticultores de origem boliviana na área metropolitana de Santa Rosa-Toay. Uma territorialidade particular se apresenta em um contexto onde coexistem obstáculos, oportunidades, processos globais e singularidades locais para o desenvolvimento dessa unidade produtiva e doméstica que busca obter capital (classificado conceitualmente por Pierre Bourdieu como econômico, cultural, social e simbólico). Por sua vez, as práticas sociais analisadas possuem características da agricultura familiar e demonstram seu potencial de contribuir para a conquista da soberania alimentar. Da mesma forma, a área periurbana selecionada no centro da Argentina, um espaço de borda submetido a transformações significativas causadas pelo sistema capitalista, também tem seu correlato nas estratégias realizadas. Desta forma, o recorte espaço-temporal compreende a área metropolitana de Santa Rosa-Toay, entre os anos de 2002 e 2022. A metodologia qualitativa é escolhida por seu caráter interpretativo do complexo mundo social. Além disso, estabelecem-se diálogos entre diversos aportes teóricos, o que se observa e informações provenientes de entrevistas em profundidade, cartografia, notícias, documentários e dados de órgãos governamentais.
Keywords: estratégias; territorialidade; horticultura; Bolívia; soberania alimentar