Espaço público e participação cidadã: uma experiência extensionista na cidade de Neuquén (Argentina) (Huellas, 2022)
O artigo aborda as derivações analíticas e as práticas de um projeto de extensão universitária sobre o espaço público, que articula um processo de participação de diferentes organizações sociais, instituições e a comunidade do bairro Cuenca XV da cidade de Neuquén. Desde o metodológico, se adotou a investigação participativa como uma forma de transferência de conhecimentos e experiências recíprocas promovendo, assim, a autoaprendizagem, tanto da equipe de extensão como da comunidade do bairro. O isolamento institucionalizado para evitar a propagação do SARS-CoV2 obrigou a ter em conta novas alternativas de obtenção de dados e repensar as metodologias de participação cidadã, através da articulação de reuniões e workshops virtuais. O projeto gerou novas demandas e perspectivas, promovidas pelos próprios atores territoriais no quadro de uma reflexão coletiva que permitiu a revalorização do espaço público.
Keywords: espaço público; espaço urbano; participação social; Educação cívica; Bairro Cuenca XV