Nós e sacos de hortaliças agroecológicas. Um caso a oeste de AMBA (Huellas, 2022)
Diversas organizações de produtores hortícolas têm desenvolvido circuitos curtos de comercialização, que procuram tornar-se alternativas aos canais tradicionais de abastecimento. A rede de bolsões agroecológicos que a Colônia 20 de Abril "Darío Santillán" implementou desde Jáuregui (Luján, Buenos Aires) é um deles, expandiu-se por mais de uma dezena de partidos e promoveu o comércio justo de alimentos saudáveis. Este artigo busca caracterizar esta proposta, no marco da dinâmica hortícola da Região Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) e a partir do estudo dos nós de vendas, como um novo tema na intermediação comercial de hortaliças, cujos interesses e motivações dão novos significados às trocas comerciais. Os resultados obtidos surgem de uma investigação vigente onde foram realizadas visitas às quintas e entrevistas a produtores e referentes de nós desde 2018 até o presente. Aprofundam-se os eixos: territorial, origem dos intermediários, grau de comprometimento dos atores, caráter individual ou coletivo do empreendimento comercial, como contribuição metodológica para o estudo desses empreendimentos.
Keywords: comercialização; horticultura; nós; bolsões agroecológicos