Cobertura e uso do solo no sudeste da província de La Pampa (Argentina) durante o período 1980-2020 (Huellas, 2022)
Conhecer a dinâmica de um ecossistema é essencial para compreender as relações entre os diferentes componentes e os problemas que são gerados dentro dele. Por outro lado, uma análise temporal é necessária para avaliar as transformações que ocorrem naquele espaço. A floresta caldén passou por severas transformações ao longo do tempo que afetaram sua superfície e sua aparência. Por este motivo, o presente trabalho tem como objetivo analisar as mudanças na cobertura vegetal e nos usos do solo no período 1980-2020, nos departamentos de Guatraché e Hucal, província de La Pampa. Para tal, foi realizada uma classificação supervisionada das imagens do satélite LANDSAT para os anos de 1987 e 2020, utilizando o Sistema de Informação Geográfica QGIS. Foram obtidos mapas de cobertura e uso do solo da área de estudo nos quais foram definidas seis categorias de análise. Os resultados mostram uma redução na floresta caldén, tanto na fisionomia aberta como fechada, e um aumento nas áreas destinadas à atividade agrícola. No entanto, também foi verificado que em algumas áreas há uma recuperação do caldenal.
Keywords: mudanças na cobertura vegetal; floresta caldén; atividades agrícolas; La Pampa