Disjuntivas entre a avaliação cadastral e os preços do mercado do solo desocupado. O setor da Av. Presidente Perón, Tucumán (Huellas, 2022)
O Estado quando urbaniza produz um aumento no valor do solo, cujo benefício, se for distribuído de forma diferencial, contribui à especulação imobiliária. Na constituição da Área Metropolitana de Tucumán o setor com maior dinâmica e expansão nas últimas três décadas é a borda da floresta de pedemontana, para o oeste, que pertence majoritariamente ao município de Yerba Buena. A apertura da Av. Presidente Perón teve uma grande incidência no setor já que a superfície do solo urbano se triplicou durante esse período.  Neste trabalho analisam-se os preços de mercado do setor da Av. Presidente Perón, comparando-os com os valores cadastrais e identificando algumas estratégias imobiliárias usadas por promotores imobiliários para maximizar os benefícios do solo. A metodologia usa uma abordagem mista e realiza-se a partir de três etapas: a construção de uma base de dados; uma instancia analítica, e o desenvolvimento de reflexões.
Keywords: mercado do solo; avaliação cadastral; políticas públicas