Caracterização da aptidão dos solos da província de Catamarca a través de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) (Huellas, 2020)
A análise da aptidão das terras a través do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) é uma das possibilidades mais usadas atualmente. Neste tipo de estudos os SIG e as ferramentas estatísticas geoespaciais se utilizam para avaliar as unidades de terra e apresentar os resultados nos mapas de aptidão.   Este trabalho tem como objetivo caracterizar a aptidão dos solos da província de Catamarca para a produção de nozes pécan em função das variáveis rochas, salinidade, risco de inundação, profundidade, textura e drenagem descritas no Mapa de Solo da Argentina escala 1:500.000 publicado pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária. Realizou-se uma classificação da aptidão das unidades cartográficas segundo os requerimentos do cultivo aplicando a metodologia proposta pela FAO. Realizou-se a estandardização das variáveis por sistema de pontos ômega e o cálculo de classificação espacial como resultado síntese da distribuição espacial da aptidão dos solos.  A metodologia aplicada permitiu obter o mapa de aptidão de solos dando como resultado um total de 60.662 km2  aptos para a produção de nozes pécan o que representa um 59,8% da superfície total da província.
Keywords: Carya illinoiniensis; Avaliação de terras; Sistemas de Informação Geográfica