La olivicultura en San Rafael, Mendoza. Aproximaciones a las fluctuaciones del sector desde comienzos del siglo XXI (Huellas, 2017)
En este artículo se analizan los procesos y contextos  de la olivicultura en San Rafael, Mendoza, a partir del año 2000, en el marco de los períodos de auge, caída y estancamiento provocados por los flagelos climáticos y por procesos económicos estructurales y coyunturales  relacionados con el contexto internacional, nacional y local. Estos procesos y sus consecuencias, permitirán comprender las últimas transformaciones del sector y las posibles perspectivas  de este proceso productivo regional, y enriquecer el conocimiento de sus tensiones y fluctuaciones. Sobre la base del marco teórico de los economías regionales se consideran los vaivenes que experimenta la actividad y que depende no sólo de los rasgos ambientales sino también de aspectos institucionales, económicos, históricos, culturales y sociales con todas las asimetrías que implica el desenvolvimiento de cada uno de ellos. Con este fin se recurrió a fuentes primarias y secundarias,  como legislaciones relacionadas con la actividad, entrevistas a referentes clave, estadísticas, artículos científicos y publicaciones periódicas.