Capacidad competitiva y dinamismo en la horticultura de La Plata interpretada desde el enfoque basado en los aglomerados de empresas (Huellas, 2016)
El Cinturón Hortícola Platense ha mostrado un crecimiento económico, productivo y tecnológico irrefutable e ininterrumpido desde su nacimiento (1882) hasta la actualidad. Más aún, la velocidad y magnitud de las transformaciones en los últimos años parecerían corresponder a causales que aun no se identifican o explicitan claramente y/o en su totalidad. En ese sentido, resulta destacable que las consideraciones del territorio en los estudios económicos de los últimos años buscan dilucidar los factores que explican tanto los procesos de concentración de actividades productivas y de servicios en determinados espacios, como los que conducen a que determinadas localizaciones muestren un mayor dinamismo y capacidad competitiva que otras. Precisamente, los objetivos planteados son relevar los enfoques de aglomerados económicos y determinar las externalidades derivadas de la aglomeración de empresas hortícolas de La Plata. Para ello se realizó un ordenamiento bibliográfico de las diferentes conceptualizaciones, características y tipos de aglomerados de empresas. Seguidamente se identificaron y analizaron las interrelaciones existentes en el aglomerado platense y sus ventajas competitivas emergentes. Se concluye que el caso de la horticultura en La Plata muestra una evolución que se asemeja a la de otros aglomerados económicos, siendo el concepto de Sistemas Productivos Locales el que en la actualidad mejor se adapta a describir e interpretar su dinámica.