Turismo comunitario y nuevos atractivos en los Valles Calchaquíes Salteños: el caso de la Red de Turismo Campesino (Huellas, 2015)
En los últimos años la provincia de Salta ha reforzado su presencia en el conjunto de destinos turísticos a nivel nacional. Esto implicó, entre otras cuestiones, la multiplicación de propuestas para disfrutarla en un viaje turístico. En este trabajo interesa abordar esta diversidad en el turismo salteño observando especialmente cómo se redefine un destino clásico del noroeste argentino, los Valles Calchaquíes, apelando o recurriendo a ciertas particularidades que habilitan la aparición de nuevos atractivos y servicios turísticos. Específicamente, en este trabajo se aborda cómo se renueva la propuesta turística del lugar a partir de la conformación de una organización agraria y turística (la Red de Turismo Campesino) que ofrece servicios turísticos bajo la modalidad turismo comunitario. Asimismo, el trabajo orienta la atención a las transformaciones socio-territoriales que ha introducido su presencia como nuevo actor que se inserta en escena local, considerando su papel fundamental en esta diversificación de las opciones turísticas del destino.