(untitled) (Huellas, 2026)
Em 2014, Federico González lançou Crônicas de balsa, um projeto de Educação Ambiental (EA) baseado na construção de balsas com materiais reutilizados. Seu principal objetivo foi criar uma rede de reciclagem conectando comunidades ribeirinhas da Patagônia argentina por meio de uma jornada fluvial. As balsas transportaram não apenas resíduos, mas também ideias, motivações e iniciativas comunitárias, tornando-se palcos flutuantes para intervenções artísticas. Este artigo apresenta Crónicas de balsa como uma experiência original e autogerida de EA, impulsionada desde, por e para a comunidade. A iniciativa entrelaça arte, natureza e educação ambiental com o propósito de despertar a consciência ecológica, fortalecer os laços sociais e promover a expressão artística local. A primeira seção descreve as origens do projeto. Em seguida, são exploradas as contribuições das geografias não representacionais (Thrift, 2007) e da virada afetiva, que ajudam a captar a sensibilidade dos vínculos e dos elementos que moldam uma paisagem sonora, conforme proposto por Raymond Murray Schafer (2013). Por fim, o artigo narra as experiências realizadas e propõe uma articulação entre natureza (especialmente água e vento), arte/música e a Lei 27.621 de Educação Ambiental Integral, com base na noção de paisagens sonoras naturais de Schafer (2013).