(untitled) (Huellas, 2026)
Neste artigo, analisamos a construção do território que opera em e a partir de Río Cuarto em relação à lógica do agronegócio. A partir de uma abordagem ontológica associada ao pensamento pós-fundacional, em diálogo com perspectivas teóricas relacionais sobre o território, reconstruímos as ações territoriais promovidas e implementadas nesta cidade e sua produtividade no relançamento do modelo de acumulação inerente à agricultura moderna globalizada. Concebemos Río Cuarto como um caso instrumental, cuja reconstrução, baseada no método narrativo – apoiado pela triangulação de diferentes fontes de informação – permite correlacionar o arranjo socioterritorial do agronegócio estruturado na cidade com o perfil emergente de uma “cidade agrotecnológica”. O artigo está estruturado em três momentos analíticos. Primeiro, caracterizamos a lógica do agronegócio, com particular atenção aos arranjos socioterritoriais em nível macro que ele estrutura para sua reprodução. Em um segundo momento, identificamos o lugar de Río Cuarto na divisão espacial do agronegócio e seu papel na legitimação e no relançamento da agricultura moderna. Finalmente, em uma terceira etapa, problematizamos a promessa de realização associada ao imaginário do "Vale do Silício", destacando as desigualdades que essa estrutura de poder mais ampla cria em diferentes territórios.