(untitled) (Huellas, 2025)
O artigo reflete sobre os usos e significados que os habitantes de uma área em expansão da cidade de Mar del Plata atribuem à categoria “comunidade”. A população selecionada pertence a moradores que, através de práticas de autoconstrução de casas e uso de materiais não convencionais para construção, instalaram-se recentemente na área. O território faz parte do Paseo Costanero Sur da cidade, no qual realizei trabalho de campo numa perspectiva qualitativa através de entrevistas em profundidade com autoconstrutores e observação participante dos processos de construção. Num contexto de disputas e conflitos por território, e em que são postos em jogo modelos de urbanização opostos, a categoria “comunidade” traduz as formas como os novos moradores moldam e produzem fragmentos da cidade, decidem e disputam o território, ao mesmo tempo que reconfiguram o seu modo de viver, conferindo-lhe um sentido comunitário e sustentável. Esses valores passam e explicam as decisões de como e quem pode habitar a área. Ao fazê-lo, reconfiguram direitos, possibilidades e identidades, em contraste com o modelo de urbanização capitalista