(untitled) (Huellas, 2024)
No presente trabalho, realizamos uma abordagem das recentes transformações socioespaciais de Añelo e sua relação com o mercado internacional de petróleo. Propomos abordar esse fenômeno por meio da análise das variações demográficas, urbanas e do estoque imobiliário. Em primeiro lugar, faremos uma breve referência ao início da extração de Vaca Muerta em meio à renacionalização de YPF e à reprimarização das economias latino-americanas. Em segundo lugar, observamos e caracterizamos as mudanças demográficas e abordamos o mercado de trabalho do petróleo. Por fim, observamos transformações urbanas explorando o processo de espacialização da atividade industrial e a distorção de mercados mencionada anteriormente. Metodologicamente, propomos uma abordagem que combina fontes quantitativas e qualitativas e procura constantemente à relação entre as escalas global, regional e local na tentativa de compreender as repercussões da indústria petrolífera transnacional sobre a população e o espaço urbano do nosso estudo de caso.