(untitled) (Huellas, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os elementos mais importantes das relações de poder da água para irrigação em San Juan e descrever as mudanças sociopolíticas que transformaram a paisagem hídrica dessa província. Três resultados são obtidos neste escrito para destacar. O primeiro deles é que a paisagem atual pode ser caracterizada como uma paisagem conservadora, rígida, patriarcal, individual e excludente. O segundo é que a possibilidade de ter maior acesso à água é provavelmente marcada pela incorporação de tecnologia e inovação nas culturas e pela modificação de algumas instituições hídricas, o que encontra limites na resistência cultural e na renda de muitos irrigantes. O terceiro é que provavelmente se desenvolve um novo ciclo hidrossocial na província de San Juan como produto das transformações e da nova conformação da relação de forças.