(untitled) (Huellas, 2024)
A realização de estatísticas de uso do solo através de sensores remotos e Sistemas de Informação Geográfica (doravante SIG) permite obter não só informação numérica, mas também mapeamento temático dos usos do solo. É um produto importante para a análise da dinâmica territorial, permitindo fazer interpretações sobre o funcionamento e a estrutura do espaço a analisar, sendo muito útil para investigadores ou decisores em geral. Este artigo apresenta as conclusões da análise da cartografia dos usos do solo periurbanos obtida por sensoriamento remoto no período 1990-2023, para quatro bairros da cidade de Santa Rosa, La Pampa. São analisadas as dinâmicas dos principais usos do solo da área de estudo, através da quantificação e distribuição espacial de oito categorias identificadas: urbano contínuo e descontínuo; em processo de urbanização ou vagas; usos industriais, comerciais e outros usos não residenciais; equipamentos urbanos; culturas hortícolas e água. Para o estudo e evolução dos padrões de distribuição espacial das categorias, é proposta uma metodologia de sobreposição cartográfica utilizando ferramentas SIG.