(untitled) (Huellas, 2024)
Este artigo compartilha as primeiras reflexões de uma experiência de agroecologia realizada por mulheres rurais e urbanas no departamento de Valle Viejo, Catamarca, que se tornaram produtoras de alimentos no contexto da pandemia. O ponto de inflexão foi a chegada do Programa de Mulheres Rurais em 2020, por meio do qual muitas mulheres se juntaram a ele, aprendendo a trabalhar a terra e os novos paradigmas ligados à agroecologia; inicialmente por necessidade, depois como uma opção. Como pesquisadores sociais, estamos interessados em analisar essa experiência espacial e histórica específica que não pode ser copiada de nenhuma outra. Nesse caso, as mulheres nos colocam diante da necessidade de enriquecer os corpos teóricos existentes sobre agroecologia a partir de uma experiência situada que tem pouco a ver com o que já foi escrito. Por fim, esta contribuição deriva de uma pesquisa em andamento e tem como objetivo mostrar os múltiplos fatores do espaço que nos ocupa, os diálogos instalados e as possibilidades de realizar um trabalho colaborativo na produção de novos conhecimentos.