(untitled) (Huellas, 2023)
Este artigo tem como objetivo reconstruir as estratégias de reprodução social realizadas por uma família de horticultores de origem boliviana na área metropolitana de Santa Rosa-Toay. Uma territorialidade particular se apresenta em um contexto onde coexistem obstáculos, oportunidades, processos globais e singularidades locais para o desenvolvimento dessa unidade produtiva e doméstica que busca obter capital (classificado conceitualmente por Pierre Bourdieu como econômico, cultural, social e simbólico). Por sua vez, as práticas sociais analisadas possuem características da agricultura familiar e demonstram seu potencial de contribuir para a conquista da soberania alimentar. Da mesma forma, a área periurbana selecionada no centro da Argentina, um espaço de borda submetido a transformações significativas causadas pelo sistema capitalista, também tem seu correlato nas estratégias realizadas. Desta forma, o recorte espaço-temporal compreende a área metropolitana de Santa Rosa-Toay, entre os anos de 2002 e 2022. A metodologia qualitativa é escolhida por seu caráter interpretativo do complexo mundo social. Além disso, estabelecem-se diálogos entre diversos aportes teóricos, o que se observa e informações provenientes de entrevistas em profundidade, cartografia, notícias, documentários e dados de órgãos governamentais.