(untitled) (Huellas, 2023)
Na Argentina, após a crise de 2001, houve alto crescimento econômico, o que resultou, entre outras melhorias, em uma redução significativa na proporção de moradias pobres no período intercensitário 2001-2010 –revelado pelo indicador de necessidades básicas insatisfeitas (NBI) –. O objetivo deste artigo é analisar a incidência de NBI em diferentes tipos de moradias -utiliza-se a variável “tipos de moradias”, composta por treze tipos-, bem como as mudanças na participação relativa de cada tipo do agregado familiar durante a queda abrupta das NBI produzida entre os anos censitários de 2001 e 2010. Para dar conta da desigualdade espacial na concentração dos agregados familiares e pobreza no território, as variáveis são desagregadas ao nível provincial e segundo partidos/departamentos / comunas. Os resultados alcançados mostram a relevância de considerar as mudanças na conformação dos tipos de moradias na análise da incidência da pobreza