(untitled) (Huellas, 2022)
A proposta aqui apresentada buscou identificar as potencialidades conceituais e metodológicas que se resumem em Periodistan – Um argentino na Rota da Seda. Para isso, buscamos aproximar a perspectiva do autor e a experiência situada por meio de sua jornada para abordá-la a partir e por meio de um quadro analítico-conceitual em chave de interpretação geográfica. A metodologia proposta se concentrou em abordar as histórias do autor como um roteiro etnográfico, para identificar a perspectiva dos habitantes de espaços distantes na escala do lugar. Note-se que este tipo de trabalho nos permite abordar e compreender a (Nova) Rota da Seda a partir de uma perspetiva (desorientalizada) dos atores que habitam e experienciam estes territórios. A obra nos convida a sair dos estereótipos e da alteridade geográfica dos territórios não ocidentais. A dificuldade de abordar espaços distantes nos leva a apresentar esse tipo de proposta para colaborar com novos olhares sobre as configurações culturais impostas pela mídia. Nesse sentido, o Periodistán nos permite ativar nossa imaginação geográfica, descobrindo espaços distantes, cruzando fronteiras, conhecendo culturas, desmantelando estereótipos e aprendendo com a história.