(untitled) (Huellas, 2022)
O processo de transição energética se reflete na transformação das paisagens. A incorporação progressiva de tecnologias energéticas cada vez mais modernas abre debates nos países europeus em torno de sua integração paisagística e percepção social. Na Argentina, as paisagens energéticas não atestam a relevância como tema de análise no campo acadêmico. Diante da falta de fundo, este artigo exploratório busca tomar a paisagem como uma categoria de análise geográfica sobre o uso passado e presente da energia eólica. Seu objetivo é estudar a valorização do patrimônio e os desafios socioambientais, decorrentes da transformação das paisagens, pela materialização da transição energética. Para isso, opta por uma metodologia qualitativa e diferentes escalas espáteris-temporais de análise. A obra reconstrói o legado patrimonial do vento a partir de antigas instalações de baixa potência para moagem, bombeamento de água e produção de eletricidade que são reavaliadas pela sociedade. Também faz uma análise preliminar das paisagens eólicas emergentes após a implantação de megaparques em determinadas regiões do país, que provocam diversas reações nas comunidades, que vão desde a aceitação até a rejeição social, incluindo neutralidade ou indiferença.