(untitled) (Huellas, 2021)
O presente trabalho tem como propósito quantificar e descrever as mudanças ocorridas no uso do solo na cidade de Goya, província de Corrientes, Argentina, entre 1990 e 2016, e analisar a tendência que apresentam as mudanças no uso do solo definidos para esta cidade em relação com sua persistência quanto ganhar, perder ou manter sua superfície atual. Para concretar o primeiro ponto, calcularam-se os ganhos, perdas, mudanças netas, mudanças totais, transições e intercâmbios experimentados pelas diferentes categorias de uso com base na metodologia proposta por Pontius, Shusas y Mceachern (2004). Tais métricas foram obtidas, por um lado, através de uma matriz de tabulação cruzada que compara os dois anos citados, e por outro fazendo uso do Modelador de Mudancas do Terreno (Land Change Modeler – LCM) do Software Idrisi versão Selva. Para a analise de vulnerabilidade de mudanças de usos do solo utilizou-se a metodologia proposta por Braimoh (2006) que se baseia no cálculo de índices de ganhos, perdas e mudanças netas em relação com a persistência de cada classe. Os resultados mostram, em primeiro lugar, a dinâmica que existiu no território em 26 anos sobre as mudanças nos usos do solo, em segundo lugar, apresentam a análise da vulnerabilidade que tem esses usos sobre ganhos e perdas de superfície e que constituem uma informação relevante no momento de planificar o crescimento da cidade.