(untitled) (Huellas, 2020)
Este artigo realiza uma aproximação teórica ao funcionamento do mercado do solo e a moradia em cidades modernas, considerando como ponto de partida a problemática habitacional da Cidade de Buenos Aires. Analisando os principiais determinantes destes mercados –renda do solo, especulação imobiliária, desajustes de oferta, etc.- manifesta-se que há uma crescente dificuldade de vários os setores da população urbana de ter acesso a uma moradia adequada, isto é, o déficit habitacional e a expansão do mercado informal de moradias, são o resultado das condições estruturais nas que se situa a produção mercantil do espaço urbano nas cidades capitalistas. Neste sentido, para compensar as disfuncionalidades desse mercado e dar resposta às necessidades de moradia dos setores que resultam insolventes para este, se requer da intervenção da política pública em relação a planificação urbana e habitacional. Porém, reconhece-se que as causas estruturais continuarão subsistindo dada a própria natureza da instituição mercantil como agente de produção do espaço urbano.