(untitled) (Huellas, 2020)
Os membros de uma diáspora, caracterizam-se por manter laços que os unem ao seu lugar de origem. Suas viagens ao lugar de procedência é uma oportunidade inigualável que lhes permite estabelecer uma conexão física e pessoal com o destino. Esses vínculos, junto com o intimo conhecimento da sociedade e a cultura do lugar de origem fazem que os viajantes se sintam “como em casa” ao visitar o destino. Desse modo, as visitas ao lugar de origem dos membros de uma diáspora expõem grandes desafios à forma de entender as viagens e o turismo pois apresentam uma série de particularidades que as diferenciam consideravelmente das viagens de outros turistas internacionais não diásporos. Neste contexto, o trabalho expõe o caso dos jovens argentinos que praticam danças tradicionais vascas e suas visitas ao País Vasco (Euskal Herria). Analisa-se de que forma os viajantes usam as viagens a Euskal Herria para se conectarem pessoalmente com seu lugar de origem ancestral e aprofunda-se o debate sobre até que ponto são turistas os membros de uma diáspora que visitam o seu lugar de origem.