(untitled) (Huellas, 2019)
Na cidade de Luján, a espacialidade cotidiana se constrói com grande influência da esfera religiosa. Poderia pensar-se à mesma urbe como a principal sede do culto católico mariano a nível nacional. Prova disso é que os visitantes chegam a cifras que superam o milhão de pessoas anualmente. Se bem não é uma prática com origens atuais (desde a época colonial lujanense registram-se as primeiras manifestações), a festividade da queima de Judas viu-se atravessada nos últimos anos por uma série de modificações ao redor da morfologia de suas celebrações. Na primeira década deste século, o Estado municipal ativou uma série de dispositivos com o principal objetivo de institucionalizar esta festa para inclui-la à “agenda turística” da cidade. Esta situação abriu um novo espaço de disputas ao redor à festividade em questão a qual, na atualidade, é conhecida formalmente como a “Pascoa Colonial”. O presente artigo propõe, através de um enfoque desde a geografia cultural, efetuar uma discussão teórica sobre as principais conceptualizações pensadas como ferramentas para uma abordagem crítica dos cenários festivos em chave geográfica. As categorias analíticas de cenário, territorialidade, festa, entre outras, são alguns dos conceitos que se consideram nodais para realizar a investigação.