(untitled) (Huellas, 2015)
Resumen Este artículo es una contribución a la comprensión del proceso de cambio cuantitativo y espacial de la calidad de vida de la población, ocurrido entre 2001 y 2010 en el aglomerado Gran Santa Fe (Provincia de Santa Fe, Argentina). Se retoman indicadores vinculados a aspectos edilicios, educativos, sanitarios, infraestructurales y ambientales, los cuales se agrupan en dimensiones ‘privadas’ y ‘públicas’ a fin de exponer dos facetas de la calidad de vida. Los datos emanan de los censos nacionales de población, hogares y viviendas de 2001 y 2010 (INDEC) y del Instituto Nacional del Agua (INA). La medición y evolución de los índices de calidad de vida y de las ‘dimensiones’, a escala de radios censales, permite indagar acerca de razones explicativas del proceso de cambio e identificar al menos cuatro patrones espaciales de la tendencia seguida a través de los 10 años considerados. Los resultados permiten reconocer la diferencial influencia de las dos ‘dimensiones’ consideradas entre los distintos sectores del aglomerado y, a su vez, mediante la representación espacial se avanza en el conocimiento del patrón característico y los cambios recientes en la distribución espacial de las condiciones de vida de la población en el Gran Santa Fe.