Transformaciones socioproductivas en el espacio rural del partido de Bahía Blanca 1990-2010 (Huellas, 2014)
En la década de los 90 se han producido importantes transformaciones en el espacio rural argentino, como consecuencia de los distintos procesos socio-territoriales desarrollados a partir de la profundización del modelo económico impuesto por las políticas neoliberales.El objetivo del presente trabajo es identificar las transformaciones socioproductivas que se manifiestan en el espacio rural del partido de Bahía Blanca a partir de 1990, y durante los años subsiguientes, en los que se evidencian importantes cambios. Las más destacadas son el proceso continuo de despoblamiento rural; la migración hacia las áreas urbanas; los cambios en los modos de producción y en la tenencia de la tierra; la desaparición de explotaciones agropecuarias y la concentración de tierras.
Keywords: Transformaciones socio-productivas; Espacio rural; Despoblamiento rural; Partido de Bahía Blanca