Tres décadas de cambios en la construcción del territorio hortícola platense (prov. de Buenos Aires, Argentina). Diálogo entre la percepción de los actores locales e información derivada de la teledetección (Huellas, 2025)
Los periurbanos productivos son territorios sumamente complejos, con diversidad de actores e intereses. Diversos autores investigaron el periurbano de La Plata evidenciando deficiencias en las planificaciones territoriales. En el presente trabajo se indagó, mediante entrevistas semi-estructuradas y observación participante, en la percepción de diversos actores sobre las transformaciones territoriales del cinturón hortícola de la ciudad de La Plata (prov. de Buenos Aires, Argentina) y las políticas públicas implementadas. Asimismo, se pusieron en diálogo estos resultados con los de un análisis realizado previamente por el grupo de investigación a partir de imágenes satelitales. En coincidencia con el análisis de imágenes satelitales, los/as entrevistados/as identificaron claramente las transformaciones territoriales, enriqueciendo los resultados con información sobre sus posibles causas y sobre los actores territoriales y las relaciones de poder existentes.
Keywords: Planificación territorial; Periurbanos hortícolas; Transformaciones territoriales; Políticas públicas; Percepción social